Programma 2023

Anteprima Olio Dop Umbria, si terrà a Todi (Pg) il 6 e 7 febbraio 2023, alla sua 2° edizione, si è tenuta la presentazione ufficiale dell’annata olearia 2022 dell’Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria.

L’evento è stato organizzato dalla Strada dell’Olio Dop Umbria in collaborazione con il Comune di Todi, Istituto Agrario A.Ciuffelli di Todi, Svilppumbria, Parco Tecnologico dell’Umbria, Camera di Commercio dell’Umbria, Promocamera dell’Umbria, Ass. Strada dei Vini del Cantico, Ass. di categoria e Regione Umbria.

 

Programma

Todi (Pg) – Lunedì 6 febbraio 2023

  • Ore 9.00 – 9.30 Comune di Todi, Sala delle Vetrate – Accredito Partecipanti
  • Ore 10.00 – 11.15 Comune di Todi, Sala Affrescata del Museo Pinacoteca – Panel test – Sessione di assaggio di Olio Evo Dop Umbria a cura di Angela Canale e Giulio Scatolini, capi Panel del Premio Regionale Oro Verde dell’Umbria
  • Ore 11.30 -13.00 Istituto Agrario Ciuffelli Todi – Banco di Assaggio con i produttori, Attività Formative e di Approfondimento
  • Ore 12.00 Attività Formativa e di Approfondimento
  • Ore 13.30 – 14.30 Istituto Agrario Ciuffelli Todi – Colazione
  • Ore 15.15 Punto Informazioni Turistiche Piazza del Comune – Visita guidata della città di Todi
  • Ore 18.00 Comune di Todi, Sala del Consiglio – Conferenza di presentazione dell’Annata Olearia 2022
    Ad intervenire:
    Antonino Ruggiano – Sindaco di Todi, Paolo Morbidoni – Presidente della Strada dell’Olio Evo Dop Umbria;
    Michela Sciurpa – Amministratore Unico di Sviluppumbria; Marcello Serafini – Amministratore Unico 3A-Pta Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria; Giorgio Mencaroni – Presidente della Camera di Commercio dell’Umbria; Federico Mariotti – Key Manager Certificazione 3A Pta; Angela Canale e Giulio Scatolini – Capi Panel “Premio Oro Verde dell’Umbria”.
    Conclusioni di Roberto Morroni Assessore alle politiche agricole e agroalimentari ed alla tutela e valorizzazione ambientale della Regione Umbria Moderatore Luigi Caricato direttore di Olio Officina

 

  • Ore 19.30 Frantoio I Potti di Fratini – Cena Oleocentrica ad 8 mani con gli chef del circuito EvooAmbassador: Filippo Artioli chef de La Trattoria di Oscar, Giancarlo Polito chef di Tipico Osteria dei Sensi & Locanda del Capitano di Montone, Giulio Gigli chef di Une Ristorante di Capodacqua di Foligno e Marco Gubbiotti chef di Cucinaa Progetto Gastronomico di Foligno

 

Martedì 7 febbraio 2023

  • Ore 9.00 – 17.00 Press ed Educational tour alla scoperta dell’Umbria dell’Olio, della biodiversità dell’Umbria e di alcune sotto zone della Dop Umbria, con itinerari creati ad hoc per far conoscere il paesaggio e le emergenze culturali umbre in inscindibile connubio con i peculiari prodotti della regione.

(iniziativa riservata a chef, giornalisti e operatori)