Anteprima Olio Evo Dop Umbria 2025 – IV edizione

Il 20 e 21 gennaio 2025 a Spoleto (Pg) si terrà la 4° edizione dell’Anteprima Olio Dop Umbria, l’evento dove verrà presentata ufficialmente l’annata olearia 2024 dell’Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria.

L’evento è  organizzato dalla Strada dell’Olio Dop Umbria e dalla Camera di Commercio dell’Umbria con il sostegno del Comune di Spoleto ed il supporto di Svilppumbria, del Parco Tecnologico dell’Umbria, Ass. Strade dei Vini e dell’Olio dell’Umbria, le Associazioni di categoria e la Regione Umbria.

L’anteprima della Dop Umbria, è un evento/esperienza di oleoturismo e di promozione dedicato agli oli extravergini di oliva certificati. Un format che nasce con l’intento di dare valore al prodotto e al mondo straordinario di cultura, umanità e tecnica che gli ruota intorno. Allo stesso tempo è un’occasione per rimarcare il peso dell’origine – quello che nei vini chiamano “terroir” – che incide non solo sulla qualità organolettica dell’olio, ma sempre più frequentemente, è chiave di lettura originale per i turisti che visitano i territori di produzione».

Il 20 gennaio nella Sala XVII Settembre del Teatro Menotti si terrà una grande degustazione guidata dai capo panel del premio Oro Verde dell’Umbria, la presentazione ufficiale dell’annata dell’Olio Evo Dop Umbria 2024 e una cena oleocentrica ad 8 mani, a cura di Ada Stifani chef del Ristorante Ada Gourmet di Perugia, Fabio Cappiello chef del Ristorante Vespasia di Norcia (Pg), di Cristina Rastelli chef del Ristorante Il Capanno di Spoleto (Pg) e Daniele Auricchio del Ristorante Radici del Borgo la Chiaracia di Castel Giorgio (Tr), chef del circuito Umbrian Evoo Ambassador.

Il 21 gennaio una vera esperienza di Oleoturismo, Evo&Art Experience, itinerari alla scoperta dell’Umbria dell’Olio, in due zone della Dop dell’Umbria, i colli Amerini e colli Orvietani, della biodiversità e dei luoghi della cultura.

 

Programma 2025

Lunedì 20 gennaio 2025

ore 10.00 Visita guidata ai frantoi della Fascia Olivata (Zona Campello sul Clitunno – Spoleto)

ore 16.30 Teatro Menotti, Sala XVII Settembre – Grande degustazione

ore 18.00 Palazzo Leti Sansi – Presentazione della nuova annata dell’Olio Dop Umbria

ore 19.30 Palazzo Collicola – Visita Guidata Galleria di Arte Moderna G. Carandente

ore 20.00 Palazzo Collicola – Banco d’Assaggio con i produttori di Olio Evo partecipanti al Premio regionale Oro Verde dell’Umbria

ore 20.30 Palazzo Collicola – Cena Oleocentrica ad 8 mani a cura di Ada Stifani chef del Ristorante Ada Gourmet di Perugia con Olio Evo Bio Dop Umbria Colli del trasimeno del Frantoio Batta Giovanni di Perugia,  Fabio Cappiello chef del Ristorante Vespasia di Norcia (Pg) con l’Olio Evo Monocultivar Moraiolo del Frantoio Decimi di Bettona (Pg), di Cristina Rastelli chef del Ristorante Il Capanno di Spoleto (Pg) con l’Olio Evo Dop Umbria Colli Assisi Spoleto Riserva del Frantoio Marfuga di Campello sul Clitunno (Pg) e Daniele Auricchio del Ristorante Radici del Borgo la Chiaracia di Castel Giorgio (Tr) con l’Olio Evo Dop Umbria Colli Orvietani Canale del Frantoio Ranchino di Porano (Tr), chef del circuito Evoo Ambassador.

Martedì 21 gennaio 2025

Ore 9.30 Partenza per Tour Evo & Art Experience nei Colli Amerini e nei Colli Orvietani

  • Tour Evo & Art Experience nei dei Colli Amerini tra Amelia e Lugnano in Teverina (terra dell’Amerino Tipico) nei luoghi di Germanico e degli antichi romani;

 

  • Tour Evo & Art Experience nei dei Colli Orvietani tra Orvieto e Castel Viscardo seguendo l’itinerario della ceramica.

 

L’Anteprima Olio Dop Umbria è un evento ideato, organizzato e comunicato  da Add Comunicazione ed Eventi